«Трусом я не был и не буду!» Последние письма с фронта (1941) Иван Ильич Боков

«Здравствуйте дорогие, родненькие Зинуська и доченька! Посылку и письмо получил, которым рад до слез. Благодарю и еще раз благодарю. Зинусик, ты пишешь, чтобы я сообщил о себе. Сообщу ниже Зинуська, доченька, вам говорят, что я смело дерусь. Да, трусом я не был и не буду, а вам надо помнить одно: лучше быть вдовой и не иметь отца-героя, нежели быть женой и дочерью труса и изменника. Был в бою четыре раза, четыре раза окружали и четыре раза геройски выходили из боя.. Не поддавайся общей панике. Немцы имеют временный успех, и то незначительный, а сломить героизм наших людей и победить им никогда и ни за что не удастся.. Ты себе не можешь представить, что делают эти красноармейцы-герои, когда им крикнешь: «За Родину!..». Теперь пару слов о себе. Прежде всего — не волнуйся, в бою под Ровно во время атаки я получил легкое ранение в правое колено. Кость зацепило чуть-чуть. Сейчас поправляется нога, из строя не выхожу, в госпиталь с такой ерундой ложиться не стоит. Поправлюсь — поеду на передовую. До свидания, дорогие мои. Крепко-крепко целую. Ваш Ваня. Пиши. Жду. Целуй и жалей доченьку. 30 июня 1941-го».

Это последнее письмо командира танкового батальона капитана Бокова. О подвигах этого человека рассказывали в те дни корреспонденты радио и фронтовых газет. В одном из боев, под селом Федоровка Житомирской области, Иван Ильич Боков был смертельно ранен.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Иван Ильич был посмертно награжден орденом Ленина. Командир 79-го танкового полка Живлюк и комиссар Верин писали в наградном листе: «16 июля 1941-го, тов. Боков лично на своем танке отправился выполнять боевую задачу и под селом Федоровка, уничтожил штаб фашистского полка. В героическом сражении с батареей и танками противника комбат героически погиб»..

meJ2NjeAlR4

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s