Восточно-Прусская операция (август 1914 года).Наступление русских войск в Восточной Пруссии в начале Первой мировой войны

Восточно-Прусская операция стала первой наступательной операцией, предпринятой русскими войсками в ходе Первой мировой войны. Началась операция 14 августа (здесь и далее – даты по новому стилю) 1914 года переброской на границу империи предназначенных для наступления армий и завершилась ровно через месяц, 14 сентября. Стратегической целью русских войск был захват Восточной Пруссии, одной из коренных территорий государства, объединившего Германию. Таким образом, должна была ликвидироваться угроза потенциального флангового удара по войскам, сосредоточенным в Царстве Польском, а кроме того, война сразу же переносилась на территорию неприятеля, что должно было иметь для него ошеломляющий психологический эффект. Вынужденный защищаться, он должен был бы снизить темп наступления на Францию, чье стратегическое положение к середине августа было незавидным: прорваться в Эльзас и Лотарингию не удавалось, а между тем, немецкая армия уверенно продвигалась по территории Бельгии и грозила всей мощью обрушиться на слабый левый фланг французских войск.

Осуществлялась операция войсками 1-й (командующий – Павел Карлович Ренненкампф) и 2-й (командующий – Александр Васильевич Самсонов) армий Северо-Западного фронта. Им противостояла германская 8-я армия Максимилиана фон Приттвица. Русские войска насчитывали в сумме 19 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, немецкие – 14,5 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию. Численный перевес был на стороне русской армии и в артиллерии – 1140 орудий против 800 полевых пушек у немцев.

Обе русские армии начали движение к границе одновременно. 1-я имела задачей отсечь германские войска от Кенигсберга, охватить их левый фланг и блокировать город. 2-я должна была обойти Мазурские озера и угрожать правому флангу противника. Однако 1-я армия, наносившая основной удар, двигалась быстрее. Уже 17 августа, когда силы Самсонова еще не подошли к границе, войска Ренненкампфа уже пересекали ее и вступали в первые бои с германской армией (у Сталлупенена и, вскоре, у Каушена). Фон Приттвиц решился парировать первый натиск русских собственным ударом. 20 августа он атаковал остановившиеся было на отдых войска Ренненкампфа под Гумбинненом. Однако, несмотря на усталость, 1-я армия отбросила неприятеля. Соотношение потерь было в пользу немцев, однако они все равно были весьма тяжелыми — 17-й корпус под командованием Августа фон Макензена был попросту разгромлен. Это оказало самое удручающее воздействие на фон Приттвица, и он принял решение отступать за Вислу прежде, чем окажется зажатым между двумя русскими армиями. Но такое решение не одобрило германское верховное командование. 21-го августа оно приказало перебросить на помощь отступающей 8-й армии шесть корпусов с Западного фронта, кроме того, на следующий день во ее главе был поставлен вызванный из отставки многоопытный Пауль фон Гинденбург, а начальником штаба был назначен Эрих Людендорф, уже успевший прославиться взятием бельгийской крепости Льеж.
Пока в германской армии происходили все эти изменения, Ренненкампф дал своим войскам долгожданный отдых, после чего продолжил наступление в район Кенигсберга. Победа под Гумбинненом обеспечила выполнение самой актуальной задачи операции – ослабить натиск неприятеля на Францию в тот момент, когда ей приходилось тяжелее всего (21 августа французами было проиграно сражение при Шарлеруа). Однако, продолжая последовательно выполнять указания командования, Ренненкампф потерял соприкосновение с противником, дал ему время перегруппироваться и сильно удалился от армии Самсонова, которая вступила в первое соприкосновение с противником только 23 августа (бои у Орлау и Франкенау). Пробившись на этом участке, 2-я армия по настоянию Ставки продолжила наступление на север, для перехвата отступающих к Висле (как полагало русское командование) немцев. Однако Гинденбург не собирался отступать. Имея в своем распоряжении свежие силы и точные сведения о планах противника (сообщения между русскими армиями передавались без шифрования), он всеми силами ударил на Самсонова, выставив против Ренненкампфа только конницу и ландвер (резервистов). 26 августа были атакованы I-й и VI-й корпуса 2-й армии, шедшие на отлете и прикрывавшие продвижение основных сил с флангов. Оба они были отброшены: VI-й – в тот же день, I-й продержался до 27-го числа. Остальные войска продолжали наступать, однако путь им уже преградили германские части. 28 августа стало очевидно, что вокруг 2-й армии сжимается неприятельское кольцо, но предпринять эффективные меры генерал Самсонов уже не успевал. На следующий день немецкий удар обрушился с тыла на центр 2-й армии и практически уничтожил его. Русские войска были разгромлены и сдались в плен, генерал Самсонов застрелился. Ренненкампф получил указание из штаба фронта содействовать 2-й армии только 27 августа и выслал подмогу на следующий же день. Однако возможность спасти 2-ю армию была уже упущена, и солдат пришлось вернуть с полдороги.
Бои вспыхнули вновь 7 сентября, когда войска Гинденбурга, стремясь окончательно очистить Восточную Пруссию от русских, атаковали 1-ю армию Ренненкампфа. Та уверенно отбивалась до 9-го числа, но тяжелое положение на левом фланге заставило командующего отдать приказ об отступлении, пока оно было еще возможно. Это своевременное решение спасло 1-ю армию от судьбы 2-й, и 14 сентября последние ее части отошли за Неман. Тяжелые потери при этом понес левый фланг, прикрывавший весь маневр, но остальные войска удалось сохранить.
Так завершилось первое русское наступление Великой войны, успешно решившее первичные задачи, но обернувшееся непропорционально большими потерями из-за ряда как случайностей, так и стратегических просчетов.

content_prusskay-operaziya-1

Павел Карлович Ренненкампф  Александр Васильевич Самсонов
Павел Карлович Ренненкампф
Александр Васильевич Самсонов
Пауль фон Гинденбург  Эрих Людендорф
Пауль фон Гинденбург
Эрих Людендорф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s