23 октября 1937 г. начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»
В конце осени 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Но многолетние льды зажали пароходы в ледяную ловушку. Три вмерзших судна, палатки на льду образовали целый город.
23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения.
13 января 1940 года Ледокол «И.Сталин» вывел его изо льдов. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина.
Недавние комментарии