H7wLfvsmRxs

Сооружение обелиска Славы на г.Митридат летом 1944. Справа капитан А.Д. Киселев

Из газеты «Красная звезда» от 10 октября 1944 года
КЕРЧЬ.

«Здесь состоялся многотысячный митинг, посвященный открытию памятника героям Отдельной Приморской армии и Азовской флотилии, павшим в борьбе за освобождение Керченского полуострова. На трибуне — генерал-лейтенант Мельник, генерал-майор Соломко, контр-адмирал Холостяков, секретарь Крымского обкома партии тов. Тюляев, представители армии, флота, партийных и советских организаций. Генерал-лейтенант Мельник, открывая митинг, напомнил о днях, когда приморцы и моряки форсировали Керченский пролив, под шквальным огнем врага высадились на полуострове, положив начало освобождению от немецких захватчиков крымской земли.

Гремит артиллерийский салют над Керчью, где сейчас кипит жизнь, где из руин и пепелища поднимаются новые здания, заводские гудки перекликаются с гудками паровозов и пароходов, где тяжело качаются на волнах пролива груженые баржи и рыбаки прибрежных сил тянут сети. Величественный 24-метровый обелиск, увенчанный орденом славы, открыт.»
*
Обелиск Славы на горе Митридат был открыт 8 октября 1944 года в городе Керчи. Обелиск установлен по решению Военного Совета Отдельной Приморской Армии в мае 1944 года в память о советских воинах, павших в боях за освобождение Крыма от фашистских оккупантов. Обелиск Славы представляет собой 24-метровую стелу, выполненную в виде трёхгранника, кверху слегка сужающегося, на постаменте, с тремя ступенчатыми выступами. На выступах поставлены три 76-мм пушки, на высоте десяти метров изображение ордена Славы, под ним надпись «Бессмертным Героям — Советская Родина. Генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской армии и морякам Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма ноябрь 1943 — апрель 1944 гг». Рядом с обелиском установлена мемориальная мраморная доска в виде развёрнутой книги. Слева и справа на восьми мраморных досках — имена воинов, погибших на керченской земле. 9 мая 1959 года у обелиска Славы был зажжён Вечный огонь. Памятник сооружён воинами 9-го инженерного батальона подполковника Ф. И. Киневского. Автор проекта- архитектор –капитан А.Д.Киселев
ywdXkrdhggc
Митинг 8 октября 1944 на открытии памятника
источник—>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s