Бойцы Войска Польского, Закерзонье, 1945 год
Бойцы Войска Польского, Закерзонье, 1945 год
Выселение украинцев из Закерзонья, 1945 год
Выселение украинцев из Закерзонья, 1945 год
Группа украинских повстанцев, Закерзонье, 1946 год
Группа украинских повстанцев, Закерзонье, 1946 год
Допрос пленных украинских повстанцев, Закерзонье, 1947 год
Допрос пленных украинских повстанцев, Закерзонье, 1947 год

Борьба польских властей против украинского националистического подполья в 1944-1947 годах

В 1940–50-х годах борьба против украинского националистического движения шла не только на подконтрольной Советскому Союзу территории Западной Украины, но и в соседних с ним коммунистических Польше и Чехословакии.
В 1944–46 годах на территории Западной Украины и так называемого Закерзонья (территории к западу от линии Керзона, отошедшей к Польше по советско-польским договорам о границах 1944–1945 годов) состоялся «обмен» польским и украинским населением между СССР и Польшей соответственно. При этом Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) активно препятствовали выселению местного украинского населения с территорий, которые были переданы Польской Народной Республике.
Для обеспечения успешного переселения украинцев польские власти развернули активную борьбу с украинскими националистами. До конца лета 1945 года против ОУН и УПА действовали подразделения Войска Польского, прежде не имевшие опыта борьбы с партизанами, и принятые ими меры не имели никакого успеха. Начиная с сентября 1945 года, когда началась основная фаза операции по переселению украинцев, польская сторона с помощью советских специалистов сменила тактику. Против украинского националистического подполья были брошены специально подготовленные советскими инструкторами части Войска Польского, Гражданской милиции, Управления внутренней безопасности и Войск пограничной охраны.
Первоочередной задачей, стоявшей перед этими подразделениями, было перемещение украинского населения в СССР и другие районы Польши, и, как следствие, лишение ОУН и УПА базы для дальнейшей деятельности в регионе. В течение осени 1945 и лета 1946 годов польским властям удалось выселить более 450 тысяч человек.
Процесс депортации сопровождался постоянными боями с подразделениями УПА, подпольем ОУН и боевиками местной самообороны. В конце концов, по состоянию на осень 1946 года польские части нанесли УПА значительный урон, получив полное военное преимущество перед противником. Однако переход украинских националистов к подпольной борьбе не дал разгромить их окончательно.
В конце 1946 года польское руководство поставило перед военными и спецслужбами задачу выселить в западные районы Польши тех украинцев, которым удалось избежать депортации. Одновременно было решено и окончательно ликвидировать украинское подполье. В апреле 1947 года была полностью завершена разработка военной операции, которая получила название «Висла». Поводом для быстрого воплощения задуманного плана стала гибель 28 марта 1947 года вице-министра обороны Польши генерал-полковника Кароля Сверчевского. Этот известный военный деятель погиб в результате удачной засады сотни УПА под командованием Степана Стебельского («Хрена»). В этот же день было принято решение о начале операции, которую возглавил генерал-майор Стефан Моссор.
Операция «Висла» продолжалась с 28 апреля по 28 июля 1947 года. Ее проводили при содействии пограничных войск СССР и Чехословакии, которые перекрыли границы Польши со своими государствами, чтобы исключить продвижение подразделений УПА на советскую и чехословацкую территории. Основной тактикой польских войск в борьбе с украинским подпольем было преследование и блокирование отдельных подразделений УПА. В ходе проведенной акции было выселено 140 575 человек, убито 53 и захвачено в плен 792 участника ОУН и УПА.
Неотъемлемой частью оперативных мероприятий были репрессии против украинского населения края и работа военно-полевых судов, в частности Военного суда оперативной группы «Висла» в городе Сянок. Именно по решениям этого суда в течение мая–сентября 1947 года за принадлежность к ОУН и УПА было осуждено 364 человека, из них приговорено к смерти – 173. Кроме этого, гражданское население, подозреваемое в связях с украинскими националистами, отправляли в концентрационный лагерь «Явожно», созданный поляками на базе одного из филиалов немецкого концлагеря «Освенцим». Одновременно с этим имело место уничтожение оуновским подпольем гражданских лиц, поддерживавших действия властей.
Осенью 1947 года польским властям удалось окончательно ликвидировать украинское подполье. В сентябре 1947 года в результате облавы погиб руководитель ОУН Закерзонского края Ярослав Старух («Стяг»), вследствие чего командующий Военным округом УПА «Сян» Мирослав Онишкевич («Орест») издал приказ о роспуске подразделений повстанческой армии, еще действовавших на территории Польши.
Всего за время боевых действий на Закерзонье ОУН и УПА потеряли около 800 человек убитыми и полутора тысяч пленными, потери польских войск и спецслужб составили более тысячи человек убитыми.

источник—>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s