Первый случай штурмовых действий русской авиации, июль 1915
Летом 1915 г., после Горлицкого прорыва австро-германских войск, русские армии, оперировавшие на галицийском фронте, отходили из-под ударов противника в северо-восточном направлении – на Ярослав – Холм – Брест-Литовск. К 12 июля русские 3-я и 13-я армии отошли за р. Буг, где решили задержаться, воспользовавшись рекой как оборонительным рубежом.
Излюбленным тактическим приемом германского командования были действия на стыках: удар в стык армий и фронтов (а на стыке единство действий и связь смежных частей и соединений, как правило, затруднены) позволял раскалывать единый фронт обороны и стимулировал русские войска к дальнейшему отступлению. Противник и теперь решил нанести такой удар (в стык 3-й и 13-й армий) – на местечко Влодава.
В распоряжении командующего 3-й армией из трех авиационных отрядов остался боеспособным лишь 31-й корпусной авиационный отряд в составе 5 самолетов. Отряду пришлось решать самый широкий спектр боевых задач.
Так, русские самолеты выяснили группировку главных сил противника. 18 июля в 5 часов утра на разведку вылетел первый самолет. Подлетая к Влодаве, летчики не обнаружили движения ни по левому берегу р. Буг, ни в прибрежных деревнях. Но, отлетев на 25 км от Влодавы, они обнаружили движение двух пехотных колонн противника с артиллерией, конницей и обозами. Первая колонна шла по шоссе из местечка Войславице на Влодаву, а другая – по шоссе Холм – Влодава. Двигалось в общей сложности до 1,5 корпусов германской пехоты.
Когда самолет кружил над войсками, артиллерия противника открыла огонь. Обстрел был настолько меток, что осколками одного из разорвавшихся рядом с машиной снарядов был поврежден мотор, который через несколько минут остановился. С высоты 2,5 тыс. метров, используя попутный ветер, русским летчикам удалось преодолеть 35 км и спланировать на позиции 13-й армии за р. Буг. Русское командование получило от летчиков сведения стратегической важности – о направлении главного удара противника. Резерв 3-й армии (1-я гвардейская пехотная дивизия) был спешно переброшен на подводах под Влодаву.
Было очевидно, что: 1) противник с рассветом 19 июля начнет переправу через р. Буг у Влодавы и 2) резерв силой в 1 дивизию не сможет остановить ударную группу германцев. Русское командование приняло тактически новое и грамотное решение – ударом с воздуха содействовать атаке бойцов гвардейской дивизии. В распоряжении 31-го корпусного авиационного отряда имелось 250 пудов (т. е. более 4 тонн) бомб.
Причем действия авиации были согласованы с операцией 1-й гвардейской пехотной дивизии. Впервые имело место взаимодействие воздушных и наземных сил.
Русское командование решило дать возможность противнику навести мосты и частично по ним переправиться – затем артиллерия уничтожает мосты, а гвардейская дивизия атакует переправившиеся части противника. Авиация должна была нанести штурмовой удар по германцам – пулеметным огнем и бомбами облегчить действия пехоты.
В 6 часов утра 19 июля 5 русских самолетов (у каждого на борту 5 пудов бомб) полетели к Влодаве. Германцы навели 3 моста, по которым большими группами начала переправляться пехота. Увидев сигнал к атаке от гвардейской дивизии, а также начало артиллерийского обстрела мостов русской артиллерией, летчики пошли в бой.Действуя единой группой под руководством командира отряда, самолеты снизились до 250 метров и атаковали мосты и переправляющиеся части противника, расстреливая германцев пулеметным огнем и забрасывая бомбами. Бой продолжался до позднего вечера: самолеты 6 раз улетали и вновь возвращались с бомбами, продолжая атаковать германскую пехоту.
Моральное воздействие штурмового удара русской авиации было настолько потрясающим, что целые части противника бросали позиции и обращались в бегство, бросаясь в Буг. В реке многие германские солдаты тонули, а оставшиеся добивались метким огнем русской артиллерии.
Бой за переправу продолжался 20 июля – противник ввел в дело главные силы, но овладеть переправой так и не смог – все его атаки были отбиты.
Германским войскам был нанесен настолько серьезный удар, что в течение месяца на фронте наступило затишье. И это в условиях, когда каждый день имел огромное значение – русские войска уходили из «польского балкона». Русское командование воспользовалось оперативной паузой для того, чтобы подтянуть резервы с других фронтов и перейти в контрнаступление.
19 и 20 июля 1915 г. 31-м корпусным авиационным отрядом, нанесшим первый в истории русской авиации штурмовой удар, было сброшено до 250 пудов бомб и выпущено 3 тыс. патронов.
Отряд, без преувеличения, драгоценный боевой ресурс в руках командования не только армии, но и фронта, оказал неоценимую услугу всему фронту и решил задачи стратегической и оперативной важности.
Во-первых, командование фронта, своевременно предупрежденное воздушной разведкой (причем результаты разведки были подтверждены фотоснимками) о движении ударной группы противника на участке фронта 3-й армии, имело возможность своевременно подтянуть армейские и фронтовые резервы к угрожаемому боевому участку.
Во-вторых, 19–20 июля отряд оказал большую помощь наземным войскам 3-й армии при нанесении контрудара по наступавшему у Влодавы противнику. Русские летчики, атаковав с бреющего полета германские войска на переправах через р. Западный Буг, нанесли им значительный моральный и материальный урон. Противник был вынужден отказаться от форсирования реки и перейти к обороне. Были сорваны оперативно-стратегические планы наступающего врага – войск германской 11-й армии генерал-фельдмаршала А. фон Макензена.
Единственный авиационный отряд, имеющийся в распоряжении фронта, явился стратегическим резервом в руках командования и своей интенсивной боевой работой способствовал общему успеху на важнейшем участке фронта.
19 июля (1 августа по новому стилю) можно считать днем рождения русской штурмовой авиации.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s