Подготовка к обороне Киева началась 23 июня 1941 года. Первая линия обороны опиралась на долговременные огневые точки (далее – ДОТы) Киевского укреплённого района УР-1, созданного в 1929-33 годах и достроенного в 1937 году. Общее количество ДОТов, полубетонированных артиллерийских позиций (ТАУТов), артиллерийских наблюдательных пунктов (АНП) и других сооружений КиУРа превышало 250 единиц
Подготовка к обороне Киева началась 23 июня 1941 года. Первая линия обороны опиралась на долговременные огневые точки (далее – ДОТы) Киевского укреплённого района УР-1, созданного в 1929-33 годах и достроенного в 1937 году. Общее количество ДОТов, полубетонированных артиллерийских позиций (ТАУТов), артиллерийских наблюдательных пунктов (АНП) и других сооружений КиУРа превышало 250 единиц.1. Протяженность первой линии обороны превышала 85 км. Всего этих линий было три, и последняя из них проходила по окраинам Киева. Жителями города и пригородов было вырыто около 30 км противотанковых рвов (трапециевидный ров 5-7 метров в ширину и 2 метра в глубину), сооружено 750 древесно-земляных огневых точек (далее – ДЗОТов), заложено около 15 км минных полей, на которых ждали своего часа 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин. В берегах рек сооружались эскарпы, общая протяжённость которых составляла 15 км. Кроме того, инженерные подразделения РККА соорудили около 30 км проволочных заграждений, часть которых была электрифицирована.2. Бомбардировка Киева 22 июня 1941 года началась не в 4:00, как принято считать, а около 5-6 часов утра. Первый удар был нанесён по Жулянскому военному аэродрому, аэродрому завода №43 (находившемуся на улице Гарматной возле завода «Большевик»), железнодорожному вокзалу, станции «Киев-Волынский» и военной конной части, расквартированной в районе Сенного рынка. Одна немецкая бомба попала в Лукьяновскую тюрьму. По различным советским данным, во время этого налёта было сбито от 2-х до 4-х самолётов противника. В немецких отчётах, которые, как и советские, нельзя назвать абсолютно точными, числится один бомбардировщик Ju-88, сбитый над Киевом 22 июня.
3. К 8 июля в Киеве было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью 32800 человек. Батальоны создавались при партийных организациях районов города и крупных предприятий. Отдельным подразделением был комсомольский полк численностью 1450 человек в составе девяти рот – по одной из каждого района города. Из состава этого полка были выделены отряды истребителей танков, которые, по замыслу командования, должны были встречать танки противника в индивидуальных стрелковых ячейках, вынесенных вперед основной линии окопов.4. Гражданские предприятия города были быстро переведены на военные рельсы. На ликёро-водочном заводе в бутылки, предназначенные для водки, пива и лимонада, разливалась зажигательная смесь. На бутылках первых партий, поставлявшихся на фронт и бойцам ополчения (для последних это было основное средство борьбы с танками) даже встречались этикетки ещё «мирной» продукции. На судоверфи «Ленинская кузница» мобилизованные речные буксиры переделывались в канонерские лодки – их палубные надстройки обшивали противопульной бронёй, а сами суда вооружали артиллерией и пулемётами. Дарницкий вагоноремонтный и Киевский паровозовагоноремонтный заводы создали три ополченских бронепоезда («Литер А», «Литер Б» и «Литер В»), а на машиностроительном заводе «Большевик» осуществлялся ремонт бронетехники. Там же было развёрнуто и производство противотанковых «ежей».

5. Противотанковые «ежи» в том виде, в котором они известны нам, были изобретены первым комендантом Киева, начальником Киевского танко-технического училища (далее – КТТУ) генерал-майором М.Л. Гориккером в первой декаде июля 1941 года. Испытания «звёздочки Гориккера» прошли 3 июля на танковом полигоне КТТУ (на этом месте сейчас находится посольство США в Украине). После успешного окончания испытаний «ежи» начинают массово производиться предприятиями Киева, а также успешно используются при обороне других городов – Одессы, Москвы, Ленинграда и Севастополя. После окончания войны противотанковый «ёж» стал одним из её ярких символов.
6. Одной из непреодолимых преград для немцев, позволившей защитникам долго отстаивать город, была пойма реки Ирпень, которая огибает город с севера, северо-запада и запада. В 1931-32 годах, во время возведения ДОТов КиУРа, на реке были построены три плотины, превратившие пойму Ирпеня в длинное водохранилище километровой ширины. Две из этих трёх плотин к 1941 году были уничтожены случавшимися в то время половодьями (сейчас уровень воды регулируется дамбой Киевской ГЭС). Оставшаяся плотина в районе села Демидов была подорвана при приближении немецких войск к линии обороны Киева.
7. Первые немецкие части прорвались к Киеву 11 июля 1941 года, на 20-й день войны, преодолев около 500 км. Это была 13-я танковая дивизия 1-й танковой группы генерал-полковника Эвальда фон Клейста. Танковые и моторизованные дивизии этой группы составляли острие танкового клина Группы армий «Юг», в задачу которого входило, не ввязываясь в затяжные и кровопролитные бои, развивать успех Вермахта, полученный им в приграничном сражении, а также не дать советскому командованию сомкнуть линию фронта и вывести свои подразделения на левый берег Днепра. Согласно плану «Барбаросса» вся кадровая Красная Армия должна была быть уничтожена на Правобережье до конца лета. Именно поэтому, после нескольких безуспешных попыток прорвать первую линию обороны города, танковые и моторизованные дивизии 1-й танковой группы развернулись на юг, стремясь отрезать от Днепра отступавшие из Винницкой области 6-ю и 12-ю армии генералов Музыченко и Понеделина. Этот манёвр Клейсту удался, и в первой декаде августа советские армии были уничтожены в «Уманском котле», а к Киеву начали подтягиваться дивизии следовавшей за группой 6-й пехотной армии, которой предстояло брать его штурмом. С 11 июля начинается отсчёт обороны города, которая длилась 72 дня – до 20 сентября 1941 года.

8. 19 июля 1941 года командование над войсками КиУРа принял генерал-майор А.А. Власов – тот самый будущий генерал-предатель, имя которого после войны станет нарицательным. К этому времени 4-й мехкорпус, которым он начал командовать ещё до войны, потерял почти всю свою технику (979 танков (в том числе 414 Т-34 и КВ), 175 бронемашин, 134 орудия, 152 миномета, 2854 автомашины, 274 трактора, 1050 мотоциклов) в приграничных сражениях. 7 июля командование мехкорпуса в полном составе было отправлено в Киев для вступления в командование КиУРом, а уцелевшие бойцы корпуса – эвакуированы на восток. 12 июля корпус уже находился в городе Прилуки Черниговской области – то есть, в глубоком тылу. Позже корпус был расформирован. На базе возглавляемых Власовым войск КиУРа 10 августа 1941 года была создана 37-я армия.
9. В обороне столицы Украины участвовали корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии (далее – ПВФ). В дни генерального штурма города мониторы и канонерские лодки флотилии (палубы которых были замаскированы дёрном и живыми деревцами), причалив к берегам Днепровских островов, вели огонь с закрытых позиций по наступавшим вдоль берега частям противника, а также зенитный огонь по его самолётам. Отдельная рота морской пехоты ПВФ вместе с ротой флотского полуэкипажа под командованием майора В.Н. Добржинского, которая ко времени падения города выросла в 1-й сухопутный отряд, состоявший из двух батальонов, сражались севернее города. Морские пехотинцы пытались выбить противника с Окуниновского плацдарма, где тому удалось форсировать Днепр, а затем обороняли переправы в районе впадения в Днепр реки Десны. Почти все моряки погибли при выходе из окружения или попали в плен. Немногие уцелевшие вышли в своим или остались в партизанских отрядах Киевской, Черниговской и Сумской областей.10. Значительный вклад в оборону города внесли десантники. 5-я, 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады (далее – ВДБр) 3-го воздушно-десантного корпуса были переброшены под Киев в начале августа 1941 года и практически «с колёс» вступили в бой. Менее чем за десять дней боев корпус был обескровлен и выведен в глубокий тыл для переформирования. Но благодаря десантникам наступление немцев, которые к 8 августа достигли Голосеевских высот, было остановлено, и противник был отброшен от города. С Голосеевских высот немцы могли бы корректировать огонь своей дальнобойной артиллерии по Киевским мостам, которые были «ахиллесовой пятой» обороны города. В случае выведения их из строя снабжение Киева пополнениями, боеприпасами и продуктами стало бы весьма затруднительным, поэтому десантники 5-й ВДБр полковника Родимцева выбили немецких солдат из зданий Лесотехнического техникума и других строений, находившихся на высотах. В ночном рукопашном бою десантники потеснили немцев и в Голосеевском лесу. Из-за того, что в петлицах у десантников были такие же значки, как и у лётчиков (пропеллеры), а сами петлицы имели такой же голубой цвет, немецкие солдаты долгое время считали, что против них брошен «последний резерв Сталина» – недоучившиеся курсанты лётных школ.

источник—>>>

Расчёт зенитного орудия прикрывает днепровский мост им. Евгении Бош. Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г.С. Пшеничного Источник – Материалы архива Международной ассоциации исследователей фортификации «Цитадель», (МАИФ «Цитадель»), г. Киев.
Расчёт зенитного орудия прикрывает днепровский мост им. Евгении Бош.
Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г.С. Пшеничного
Источник – Материалы архива Международной ассоциации исследователей
фортификации «Цитадель», (МАИФ «Цитадель»), г. Киев.
Киевляне копают противотанковый ров Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного
Киевляне копают противотанковый ров
Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного
Сбитый над Киевом Ju-88A-4 из 2-й группы 54-й бомбардировочной эскадры (II/KG.54). На фюзеляже видна эмблема эскадры – силуэт Великобритании в перекрестье прицела
Сбитый над Киевом Ju-88A-4 из 2-й группы 54-й бомбардировочной
эскадры (II/KG.54). На фюзеляже видна эмблема эскадры – силуэт
Великобритании в перекрестье прицела
Бойцы киевского ополчения ведут бой Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного
Бойцы киевского ополчения ведут бой
Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного

6_ПТ-ежи

Пойма реки Ирпень в наши дни. До подрыва плотины она была затоплена водой
Пойма реки Ирпень в наши дни. До подрыва плотины она была затоплена водой
13-я танковая дивизия Вермахта возле Фастова под Киевом. 1-я танковая группа Клейста тронулась от Киева на юг. Июль 1941 года
13-я танковая дивизия Вермахта возле Фастова под Киевом. 1-я танковая группа Клейста
тронулась от Киева на юг. Июль 1941 года
Пленный генерал-лейтенант А.А. Власов на допросе у генерал-полковника Линдемана после сдачи в немецкий плен, август 1942 года. Прошёл всего год со времени генерального штурма Киева 6-й армией Вермахта
Пленный генерал-лейтенант А.А. Власов на допросе у генерал-полковника Линдемана после сдачи в немецкий
плен, август 1942 года. Прошёл всего год со времени генерального штурма Киева 6-й армией Вермахта
Корабли Днепровского отряда ПВФ. Вдалеке видна канонерская лодка «Верный»
Корабли Днепровского отряда ПВФ. Вдалеке видна канонерская лодка «Верный»
Десантники на параде в Киеве, 1 мая 1941 года
Десантники на параде в Киеве, 1 мая 1941 года

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s