Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин... 1924 год
Сталин, Рыков, Зиновьев и Бухарин… 1924 год

Мало кто знает, что Бухарин, сидя в тюрьме в 1938 году по обвинению в государственном перевороте, написал «Поэму о Сталине» в 7-и песнях, мня разжалобить ей тирана и спасти себя от наказания. Звучало это удивительное для «честнейшего из коммунистов» произведение, о котором стыдливо помалкивают либеральные историки, так:

Стоит наш Сталин, наш любимый полководец,

Готовый взмыть на крыльях к солнцу битв,

Трубит труба времен. И громкий клич несется:

«Веди нас в новый бой, коль недруг нападет!»

И мудро смотрит вдаль, пытливым взором глядя

На полчища врагов, Великий Сталин…

Когда по просьбе Бухарина Сталину передали эту поэму, он попросил ее не печатать, дабы не стать посмешищем в глазах весьма культурной при нем публики.

Эта публика ходила вместе с ним на все московские премьеры, на Булгакова, которым Сталин восхищался, на Шостаковича, которым заслушивалась вся страна – и так далее. Сталин был поклонником Шолохова, Пастернака, пианистки Марии Юдиной, которой как-то в благодарность за ее концерт выслал свои гонорары за статьи в центральной прессе. И когда та ответила ему дерзким письмом: «Буду молить Бога за прощение Ваших страшных грехов», – попросил издать побольше пластинок с исполнением Бетховена этой «гениальной сумасшедшей».

Одновременно был осужден Мандельштам, писавший вместе с его гениальными стихами доносы в ГПУ, о котором Сталин попросил отозваться Пастернака. Но тот, как известно, сдрейфил заступиться за собрата. Были осуждены Бабель, Мейерхольд, Туполев, Королев и другие – и историки по сей день спорят, насколько справедливо. В общем была жестокая эпоха: рубили для великой стройки лес, и щепки при этом в высшей степени летели.

Но вот еще характерный эпизод из той эпохи. Однажды сын Сталина Василий, оправдываясь перед отцом за какую-то провинность, сказал, что он тоже Сталин – чем глубоко возмутил отца: «Ты Сталин? Нет, ты не Сталин! И я не Сталин!» Вождь подвел сына к окну и показал на висящий на улице огромный портрет Сталина: «Вот он – Сталин. А мы с тобой простые люди и должны вести себя как люди!»

Цитата источника — >> http://publizist.ru/blogs/6/7896/-

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s