412fpSVs1nk

Историки и любители военной техники горячо спорят о преимуществах и недостатках танков и самолетов, вступивших в смертельную схватку на полях сражений Второй Мировой. Но в тени этих жарких споров забывают об очень скромных помощниках советского солдата — обычных кирзовых сапогах.

Первые попытки получить дешёвый искусственный заменитель кожи начались еще в самом начале ХХ века. Русский изобретатель Михаил Поморцев пропитал брезентовую ткань смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Впервые полученный в 1904 году материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Новинкой немедленно заинтересовались военные. Искусственная кожа даже успела повоевать на Русско-японской войне. Правда сапог из нее пока не шили — она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Когда началась Первая Мировая война, Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе надолго забыли. Хотя забыли, надо сказать, довольно заслуженно. Натуральная пропитка из парафина, канифоли и яичного желтка была довольно нестойкой и ткань, покрытая такой смесью не выдерживала никакого сравнения с настоящей кожей, быстро теряя свои свойства.

С мертвой точки создание искусственной кожи сдвинулось в середине тридцатых годов, когда появился искусственный бутадиен-натриевый каучук. Теперь сапоги из искусственной кожи не теряли своих свойств. Но возникли другие проблемы. Боевое крещение сапоги из искусственной кожи прошли в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твёрдыми и ломкими. К тому же кирза оказалась очень холодной и главное не дышала. Вопрос производства сапог из кирзы снова оказался на грани полного закрытия.

Однако к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство искусственной кожи. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». В августе 1941 года Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Сроки были крайне сжаты. Но Плотников с задачей блестяще справился. Более того, наладил массовое производство «кирзачей» в Кирове. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась легкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу.

10 апреля 1942 года Иван Плотников и еще семь работников промышленности искусственных кож получили Сталинскую премию за коренные усовершенствования заменителей кожи для армейских сапог.

К концу войны в кирзовых сапогах уже ходили миллионы солдат Красной Армии. Да что там говорить — русские кирзовые сапоги по праву стали одним из символов Победы…

Поэтому не удивительно присутствие среди подарков Сталину на его 70-летний юбилей и вот такого довольно скромного альбома с образцами кожзаменителя. Искусственная кожа помогла нашей Родине выстоять в самой страшной войне — теперь она должна была изменить быт советского человека.

Альбом, подаренный Сталину, содержал 20 образцов кожзаменителя различного тиснения и окраса (коричневый, синий, черный, зеленый, бежевый, белый).

Надпись на наружной поверхности гласила: «Вождю Советского народа Иосифу Виссарионовичу Сталину в день 70-летия со дня рождения от коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих Промкомбината Сталинского района Киевского Горместпрома»; на первой странице: «Первый на Украине кожзаменитель «Тектовинит» поточного производства», СССР, г. Киев, 1949 год.

Интересно также, что именно такая искусственная кожа «Тектовинит» украсит салон легендарной «Волги» ГАЗ-21 — которая должна была появиться через несколько лет. Некоторые модификации этого легендарного автомобиля имели сидения, обитые именно кожзаменителем типа «Тектовинит» (базовая модель имела тканевую обивку с элементами автобима (тоже кожзаменитель), гамма обивки зависела от цвета кузова).

UnfbMaOjLdc

vk

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s