f8EratQyj00

Разработка и принятие на вооружение вероятных противников бортового авиационного оружия, позволявшего наносить удары по войскам и объектам без входа в зону поражения ЗРС С-75 и С-125, вели к значительному снижению эффективности системы ПВО СССР. Особенно острой эта проблема была на Северном и Дальневосточном стратегических воздушно-космических направлениях, которые отличались весьма редкой сетью дорог и низкой плотностью населенных пунктов, разделенных обширными пространствами почти непроходимых лесов и болот.
Возможным путем решения этой проблемы являлось создание на вероятных направлениях действий американской стратегической авиации и самолетов-снарядов ряда оборонительных рубежей с использованием существующей передвижной системы ПВО С-75 с дальностью действия около 30 км. Однако более перспективным и экономически обоснованным стало создание и принятие на вооружение системы ПВО СССР, создаваемой в 50-60-е гг. прошлого столетия, передвижной ЗРС дальнего действия, способной поражать скоростные высотные цели. Разработка такой системы под наименованием С-200 была начата в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №608-293 от 4 июня 1958 года.
Сам факт создания и начало развертывания ЗРС С-200 стал одним из аргументов для изменения тактики действий авиации потенциального противника и перехода к действиям на малых высотах. А это, в свою очередь, расширяло возможности средств ПВО ближнего действия, малой и средней дальности, в том числе и зенитной артиллерии, по борьбе с воздушными целями. Несомненным достоинством С-200 было и применение ракет с полуактивным самонаведением, что, при совместном использовании с С-75 и С-125, оснащенными ЗУР с радиокомандным наведением на цель, существенно осложняло противнику решение задач радиоэлектронной борьбы и воздушной высотной разведки. В результате самолеты-разведчики США и других стран НАТО, в том числе и SR-71, долгие годы могли выполнять свои задачи только путем разведывательных полетов вдоль границ СССР и стран Варшавского договора.

ЗРС С-200 являлась новой многоканальной ЗРС и предназначалась для поражения целей типа Ил-28, действующих со скоростями до 1000 (600) м/с в диапазоне высот 5-35 км на дальности до 150 (180-200) км. По высокоскоростным целям типа истребителя МиГ-19, ЭПР которого была сравнима с крылатыми ракетами «Блю Стил» и «Хаунд Дог», дальность перехвата устанавливалась в пределах 80-100 км. При этом вероятность поражения всех типов целей должна была составлять 0,7-0,8 на всех рубежах.
ЗРС С-200 в окончательно сформированном виде является всепогодным многоканальным по цели, перевозимым средством ПВО дальнего действия. Она предназначена для борьбы с различными типами (самолеты, воздушные КП, постановщики помех, другие СВН) пилотируемых и беспилотных воздушных целей, летящих со скоростями до 1200 м/с на высотах от 300 м до 40 км и дальностях до 300 км в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. При этом плотность активных и пассивных помех может составлять до 250 Вт/МГц и 24 пачки дипольных отражателей на 100 м пути соответственно.

vk —>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s